Давно хочу написать пост про книжки. Их за последнее время было много всяких разных, хороших и не очень, но по крайней мере хорошие определенно стоят того, чтобы их упомянуть. Каждая из них достойна отдельного эссе, но пока суть да дело я их хотя бы перечислю.
1. Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков. Ох, какая она клевая! Каз не даст соврать, я рыдала, когда она закончилась, от того, что мое общение с этими персонажами закончилось. Конечно, надо принять во внимание, что нервы мои тогда были ни к черту и мне только дай повод порыдать, да и книга, возможно, сентиментальна и ну... как бы это сказать... в большей степени для женской аудитории. Хотя мне всегда было сложно определить что для женской аудитории, а что нет.
2. "Дети полуночи" Салмана Ружди. Очень непростая книжка. Я прям продиралась сквозь неё. Читать начала потому, что она признана чуть ли не лучшей книгой на английском языке за последнюю сотню лет. Так вот, читать было сложно, и не потому, что там много какой-то жести, хотя и не без этого, но ощущение того, что она все-таки действительно стоит того, чтобы быть прочитанной и что я после нее пойму что-то новое о нашем мире, не оставляло, поэтому я набралась терпения и таки дочитала её. Было это уже довольно давно и должна признать, что её "послевкусие" до сих осталось и не похоже, чтобы в ближайшее время оно пропало. Что значит "послевкусие"? Это то, что сталкиваясь с каким-то явлением, начиная от взаимодействия между людьми, заканчивая какими-то глобальными социальными движениями, мне лезет в голову, что а ведь абсолютно эта ситуация была описана в этой книге, только как-то то ли метафорично, то ли гиперболизировано, со своим колоритом и спецификой. До сих пор не могу определиться мистическое это произведение или нет, с одной стороны там очень много какого-то полного абсурда, с другой - этот абсурд так адекватно описывает реальное положение дел, что просто диву даешься, причем осознание этого, должна сказать приходит ко мне постепенно, в процессе чтения я этого как-то не отслеживала. Ну и потом, то, что вы прочитаете в любой рецензии - прекрасное описание истории Индии за последние примерно 200 лет, я потом все перепроверила, реально все так и было, самые невероятные вещи, о которых пишет автор, чистейшая правда. Ну и индийский колорит, я-то к нему вроде равнодушна, но считаю, что любое искусное и качественное описание самобытной культуры, на мой взгляд, не может быть не интересным.
3. Джон Ирвинг "Семейная жизнь весом 158 фунтов". Там прям жесткач. Специализация Ирвинга это секс и насилие. Сказать по правде меня на эти темы не заманишь, ни на одну, ни на вторую. Но в этой книге... это прям как очень острое ароматное блюдо, от которого невозможно оторваться. Я потом почитала Фаулза "Волхва", про которого мне тоже говорили, что там эти темы весьма грамотно раскрыты... пф... у меня такое чувство, что секс Фаулз изучал по книжкам или в мед.институте, а вот у Ирвинга от накала страстей определенно крышу сносит, как, собственно, и должно быть в сексе, иначе зачем оно вообще надо. Что касается насилия, все очень плохо, потому что реалистично и правдоподобно, ну как мне показалось. Но, к сожалению, боль, страдание, садизм они есть в нашем мире и от искусства я лично жду только того, чтобы показывались эти вещи не плюшево-карикатурно, а как оно есть, со всей грязью и ужасом, может кого-то это заставит задуматься. Хотя вряд ли.
4. Был и другой Ирвинг, вернее Ирвин Шоу "Богач, бедняк" Там секса тоже много, хотя я от него и не в таком восторге, и не припомню, чтобы меня там что-то возбуждало. А вот персонажи прекрасны, совсем не в том смысле, что все они такие уж милашки, уж скорее наоборот, но по-моему они очень реалистичны, очень интересны и многогранны. Этот тончайший баланс достоинств и недостатков. Попытки персонажей стать счастливыми что ли, иногда у них даже что-то получалось. Как-то даже не придумать что ещё написать про эту книгу, но она хорошая, попадется в руки, читайте :)
5. Про Франкла уже писала, это все-таки отдельная тема.

Из того, что произвело сильное впечатление пока вроде все. Может, потом ещё что-то вспомню и напишу.