В черновиках накопилась прорва недописанных постов на всевозможные темы, в копилке впечатлений прибавилось поездок и событий, так что пора уже заканчивать мое затянувшееся молчание.
Черновики пока оставим на день грядущий, а на данный момент актуальнее всех прочих будет мой рассказ о римских впечатлениях. Вкратце расскажу предысторию этой поездки. Дело в том, что около года назад моя подруга Юля осчастливила меня известием о своем бракосочетанием с Адриано. Он из Рима, и логично, что и церемония пройдет там. К моему удивлению меня даже попросили быть свидетельницей. Так, собственно, и получилось, что мы собрались и поехали. По мере приближения события нервное напряжение нарастало, а надо отдать моей подруге должное, она не перегружала меня какими-либо заданиями и поручениями, сама нашла и забронировала нам отель, так что наши обязанности свелись к покупке билетов на самолет и обеспечению собственного внешнего вида. Ну а уж раз мы туда летим, мы решили, что надо приплюсовать недельку и посмотреть город, а может и всю Италию.
Вроде бы все обещало превратиться в ожившую сказку, но, к сожалению, реальность постоянно вносила свои коррективы и поездка превратилась, сказать по правде, в полный мой провал. Правда провал не города как такового и уж тем более, слава Богу, не свадьбы моей подруги, тут все было прекрасно, а лично мой. Надо как-то побыстрее разделаться с покаянием и перейти уже к хорошему, т.к. забегая вперед я все-таки скажу, что в целом я после всех своих поездок в Латвию и Италию стала намного счастливее и главное вновь обрела любовь к своему дому и окружению. Ну а возвращаясь к моим промахам в Риме, в порядке их появления и осознания:
1. Мы не одели Каза. Один из трагичнейших эпизодов, обнаружившийся ещё в России. Купили ему белые джинсы и белую рубашку с коротким рукавом и, учитывая что предвиделась страшная жара, Каз решил что это и будет его парадно-выходным костюмом, я спросила у Юли, а она в свою очередь у мамы Адриано достаточно ли этого, на что мы получили ответ, что ну в принципе как правило на свадьбе мужчины бывают в пиджаках, но в общем-то, конечно, на наше усмотрение. Я как-то сразу решила, что уж совсем официальный костюм мы покупать не станем, но пиджак искала для Каза дня 2 сама, временами в компании Кошки, и ещё 1 день с брыкающимся и сопротивляющимся Казом. Вариантов было много, но то не нравилось, то не садилось, то не сочеталось по цвету с чем-то уже имеющимся. В общем, пиджак не купили, а обувь... ну сказать по правде мне абсолютно не понравилось то, что мы купили, но Казу понравилось и было удобно, а учитывая, что Галлерея закрывалась, а на следующий день нам улетать, да и сил продолжать борьбу за внешний вид Каза у меня уже не оставалось я смирилась, а потом дома рыдала в подушку из-за напрочь проваленной миссии сделать из своего мужчины прилично выглядящего светского мужчину в пиджаке и хороших туфлях. Сейчас, конечно, этот вопрос утратил актуальность и остроту, но все равно остается больным и сложным, потому что увидеть Каза в костюме, всего такого аккуратного и делового это мечта всей моей жизни, я абсолютно уверена, что ему должен идти этот стиль, а начинаешь искать и все не то. Прям начинаю подозревать, что нельзя мне этим заниматься, а надо вручить Каза профессиональному стилисту, а самой даже не лезть в это дело.
2. Что-то разошлась я с первым пунктом, не очень он этого заслуживает, ну да фиг ты с ним. Итак, конфуз № 2 - подарок молодым. Тут ничего пояснять не буду, скажу только, что затупила страшно. И мне ещё предстоит это решить.
3. Я не переношу жару, а сказать по правде, людям, которые не переносят жару, летом в Риме делать нечего. В итоге гуляли мы относительно мало, да и то время, что гуляли не воспринимали окружающую нас красоту с должным восхищением.
4. Мы совсем не знали итальянского. Ох, как нам это мешало! Итальянцы милейшие люди, всегда рады пообщаться и подсказать что нужно, но делают они это на итальянском, а если и на английском, то на каком-то таком, что мы ничего не понимали.
5. Ну и последний косяк, правда тут уже совсем не наш, это удаленность гостинницы от центра и неудобство попадания из нее куда бы то ни было. Бронировала её нам Юля и у меня язык не повернется её в чем-то обвинить, потому что сама гостиница была прекрасна, стоила по римским меркам весьма умеренно и на машине или пешком находилась не так уж и далеко и от квартиры Адриано, и от церкви, где проходило венчание, да даже и от старых и красивых районов. В принципе, минут 40-60 пешком и ты во всех этих нужных местах, ну до самого центра может часа 1,5 пути. Но беда в том, что во-первых, первые 30 минут идти приходилось по совсем уж не интересным, а по ночам так и не очень приятным районам, а во-вторых, если преодолевать это расстояние пешком, то по этой жаре уже к моменту когда ты куда-то дойдешь тебе уже ничего не хочется, кроме душа и кондиционера. Так мы один раз дошли до ближайшей пересадочной станции и сели там на атобус до отеля, а в город выбрались только вечером. А если хочешь в более менее вменяемом состоянии добраться до центра города, то надо ехать на 2 автобусах, каждого как правило ещё пол часика подождать. Несколько раз оказывалось, что ждем мы неправильно. Например, у трамваев до 15 или 17 августа перерыв, а этот автобус ходит по этому маршруту только по выходным, а по будням его придется ждать тут ровно до следующей субботы. А в другой раз было, что мы 3 раза переходили с одной остановки на другую, пытаясь понять где же все-таки останавливается нужный автобус, помножте все это на наше очень затрудненное понимание друг друга с местными жителями и получится какой-то автобусный ад.
Ну и вот разделавшись со всеми этими ужасами, подходим к моим итоговым впечатлениям, а они, как это ни странно, сугубо положительные :) Во-первых, я просто кайфую от своего родного города, от погоды, от температуры, от удобства и понятности всего и вся, от низких цен (да-да, ребята, каждый раз, когда вы решите, что что-то у нас все дорого, подумайте про Италию, там все дороже раза в 2, а если рубль продолжит в том же духе, то скоро будет и в 3).
А потом, оборачиваясь назад, я все-таки понимаю, что было очень красиво. Восхитительный райончик Трастевере, ближе всего к которому мы и жили, полный стринных особняков и извилистых пустынных улочек. Да-да, совершенно пустынных, разве что изредка мимо тебя проедет машина и так вихляя и вихляя по этим улочкам ты поднимаешься все выше и наконец оказываешься на холме Джаниколо с совершенно завораживающим видом на весь Рим и красивейшим фонтаном, не уступающим, по моему мнению, фонтану Треви, правда должна признать, что фонтан Треви мы застали в ремонте и по достоинству оценить не могли. Хотя вот как раз рядом с ним количество туристов зашкаливает, а это все-таки мешает восприятию. А ещё неизгладимое впечатление произвел на меня Собор Святого Петра. Первый раз мы подошли к нему в начинающихся сумерках и это было восхитительно. Все эти статуи, совершенно живые и прекрасные, стоящие на крыше, склонившись над площадью. Вообще, должна сказать, что в Риме я совершенно по новому осмыслила скульптуру как таковую. У нас я даже не могу сказать, чтобы какие-то скульптуры производили на меня особое впечатление, а там они действительно прекрасны - действительно как будто они в любой момент могу сойти со своих пьедесталов и привнести в наш мир красоту, потому что каждое их движение, каждый жест наполнены красотой, радостью, миром. А их ангелы, их крылья - это какие-то абсолютно совершенные линии и пропорции! А ещё в парке Джаниколо (а может он и по-другому назывался, но там ещё огромный памятник Гарибальди верхом на коне) вдоль дороги расположено множество бюстов самых разнообразных достойных представителей Италии различных времен. В принципе, совершенно тривиальная аллея парка, забытая и местными, и туристами, но очень многие бюсты совершенно удивительны. Смотришь на них и кажется, что характер этого человека перед тобой как на ладони - хитрый, душевный, балагур, чопорный вояка, ученый муж. Нет, конечно, были там и достаточно посредственные бюсты, но в некоторые прямо как будто переселилась душа их прототипа. Из центральной части Рима мне сложно что-то выделить, но я практически уверена, что это не вина города, а вина жары. Если подумать, все мои яркие впечатления зародились именно в предзакатные часы, когда не то, чтобы становилось прохладно, но жара была не столь доминирующей. И, конечно, свадьба. Несмотря на все мои чувства стыда и неловкости и неудобства от каблуков и жары, надо все-таки порадоваться за Юлю. Это было очень красиво!
Вот такие вот у меня впечатления и ощущения от всей этой поездки. Не знаю уж будет ли это интересно кому-то ещё, но все-таки мне хочется, чтобы память от этого нашего приключения здесь была.