Вот уж не знаю интересен ли кому мой кулинарный опыт, но я все убеждаю себя, что дневник пишу исключительно для себя, а то может все-таки и кому из читателей окажется полезным и дневник вообще уйдет в сторону еды, хотя это врятли - все-таки не так часто я готовлю что-то интересное хотя бы даже для себя самой.
Тут, наверно, нужно пояснить, что у меня какие-то не слишком понятные мне самой взаимоотношения с едой. Я никак не могу определиться люблю я готовить или нет. Я определенно люблю, когда мой мужчина и мои гости сыты и когда им понравилось то, что я для них приготовила. Если это будет не так, моё чувство собственной никчемности зашкалит за все мыслимые пределы. В тоже время я искренне не считаю себя особым талантом в этой сфере. Мне кажется, что почти у любого другого человека это получилось бы лучше, особенно если бы он тратил на это столько же времени, сколько трачу я, но почему-то другие люди этим обычно не занимаются. Тем не менее, весьма принебрежительно относясь к плодам своего труда, меня зачастую увлекает сам процесс готовки, особенно если это что-то новое и незнакомое. Итак, поехали - сочинение на тему "Как я пекла торт".

А я, пожалуй, все-таки люблю готовить, жаль только, что "готовить" не всегда любит меня :) Вот вчера затеяла глобальное мероприятие - начала изготовление торта на др Каза. Дело в том, что сегодня у меня на готовку точно времени и сил не будет, т.к. я по какой-то дурости согласилась сходить с мамой в театр, а за завтра я все свои планы точно не успею. Вот и устроила первый этап готовки вчера вечером.
Требования к торту были основаны на предпочтениях именинника, который любит шоколадные бисквиты и вишню. Нашла в интернете рецепт. Если кому интересно оригинал на www.edimdoma.ru/retsepty/53295-tort-vishnya-v-s.... В моем сознании до сих пор торт является какой-то недосягаемой вершиной кулинарного искусства, совершенно мне неведомой. Каждый раз, когда я берусь за торт это как первое купание в мае. Сразу скажу, что пошло все как-то наперекосяк, совершенно не так, как должно было, исходя из прописанного, вроде, детальнейшим образом рецепта, но процесс захватил и увлек меня до черезвычайности. Огорчил только Каз, пришедший в самом разгаре моего занятия и объявивший, что ужин тоже никто не отменял, а его, конечно, нужно ещё придумать и приготовить. А потом ещё удивляемся почему я не люблю, когда Каз дома. Ну да проблему ужина тоже как-то решили.
Так вот, первое что вызвало некоторое недоумение, впрочем не первый раз, это фраза "взбить желтки с сахаром до полного растворения сахара". Госпади, как можно полностью растоврить в 3 желтках стакан сахара. При определенной концентрации сахар же в принципе перестает растворяться! Тем не менее, я честно минут 10 пыталась это все взбивать, даже поставила это все в теплую воду (градусов 40, чуть-чуть теплее температуры тела), думая, что может температура поможет. Не помогла. А желтки, толи от температуры, толи от маленького своего размера при стандартном количестве сахара оказались густоваты. В итоге все дальнейшие трансформации теста были как-то очень подозрительны и трудно перемешиваемы, впрочем может и в рамках нормы.
Следующий мой косяк, который я просто-таки зареклась больше никогда не совершать, это использование бумаги для выпечки в разъемной форме. Тут во всем виновата Юля Высоцкая, она запихивает эту бумагу по поводу и без в любые емкости. Юлю я очень люблю, но все-таки надо не забывать, что наверняка эта бумага выходит под её брендом, а значит в её интересах приобщать к ней своих зрителей. Я, конечно, зритель, но своей головой думать тоже надо. А в данном случае, даже если не считать то время и усилия, которые нужны, чтобы эту бумагу ещё и смазать, потом хоть как-то в этой форме расправить, запихнуть в неё мое густое тесто и хоть более менее распределить его не только по бумаге, но и по форме емкости - даже если не принимать все это во внимание, результат - это какой-то смятый с рваными краями корж.
А дальше, когда я достало это получившееся нечто из духовки, передо мной встала очень провокационная задача - как разделить этот помятый оладушек толщиной 1,5 см на 5 коржей, которые предполагаются по рецепту. Подумала я, подумала, и поняла, что без применения лазерных технологий задачу эту мне не решить, прикинула что у меня есть в запасе для изготовления второго коржа, оказалось, что практически все и есть, только шоколада чуть меньше, чем полагалось по правилам, но не критично, и разрыхлитель закончился. В итоге повторила всю процедуру ещё раз, только добавила 1 яйцо, вместо разрыхлителя использовала гашеную соду, ну и, конечно, никакой бумаги. И знаете что? Получилось то, что надо. Не скажу, что это можно было разделить на 5 коржей, но по крайней мере на 3 я разделила без особых усилий. Поднялось все раза в 2 от первоначального объема. Да, и от хорошо смазанной формы корж отстал чуть ли не лучше, чем от пресловутой бумаги.
Да, а параллельно с коржами делался ванильный крем. Должна сказать, что раньше, если рецепт предполагал ваниль, я всегда ограничивалась ванильным сахаром, а тут решила не жадничать и купила стручковую. На первом этапе нужно было вскипятить молоко с ванилью и уже тут в мою голову опять начали закрадываться подозрения. Честно говоря, подозрения эти меня до сих пор терзают. Дело в том, что пах этот стручок ванили как-то совсем неприятно и уж точно совсем не похоже на привычный мне ванилин. Тем не менее, я понадеялась, что может при кипячении нужный аромат раскроется. Не раскрылся, неприятного запаха я от молока правда тоже не почувствовала, просто никакого - обычное кипяченое молоко. Разрезала стручок, внутри тотже странный запах и какое-то бурое месиво. Может кто знает какого цвета должны быть семена ванили, может мне просто попался испорченный стручок? Хотя по сроку годности упакован он был в январе и годен до 2017 г. В общем, кидать это содержимое в свой крем я все-таки не рискнула, а досыпала туда привычного ванильного сахара и считаю, что вот это прямо-таки спасло мой крем, который без ванилина, честно говоря, не произвел на меня впечатления.
На том мои вчерашние кулинарные приключения было решено прекратить, тем более, что на вторую порцию коржей был пущен шоколад, предусмотренный на пропитку. Так что пропитывать будем сегодня вечером или завтра утром.
В общем, по состоянию на текущий момент все не так уж и плохо, а финальный результат будем пробовать в субботу, заходите в гости :)