15:45 

Про беременность

li-q
Собиралась все, что касается беременности, родов и вообще детей писать в дневнике на бэбиблоге, но сказать по правде утомляет он меня. Спамит мне нещадно почту всяческими ультра-интересными темами, заходишь по ссылке, а там сотни комментов абсолютно не разбирающихся в вопросе мамаш, высказывающих свое мнение. В общем, тратишь кучу времени на прочтение всего этого словоблудия, а ценной информации не прибавляется. Тут, конечно, надо учесть специфику моего восприятия, я специалистам-то не слишком доверяю, а уж досужие разговоры так просто, честно говоря, пропускаю мимо ушей, как чье-то сугубо личное мнение, ни малейшего отношения ко мне не имеющее. В общем, это я все к тому, что извините, если кого тема беременности угнетает, но я все же вернусь к этому своему дневнику и именно здесь оставлю свои впечатления об этом моем состоянии.
Поскольку ничего толком не писала на эту тему, пойдем с самого начала. Должна сказать, что для меня сама по себе беременность оказалась на удивление замечательным состоянием. У всех она проходит очень по-разному, и я очень опасалась, что стану каким-то совершенно другим человеком с неконтролируемыми эмоциями, сутки напролет буду проводить в туалете, страдая от токсикоза. И это я все перечисляю нормальное течение беременности, без осложнений, потому что токсикоз, по крайней мере на ранних стадиях, это абсолютно нормально, а многие врачи даже говорят, что и хорошо, т.к. организм избавляется от всякой пакости. Гормональные скачки это тоже естественно и ничего плохого в этом нет. Но так уж мне повезло, что даже эти безвредные для меня и дитеныша спутники беременности меня лично почти миновали. Токсикоз был в очень слабо-выраженной степени, как знаете, когда ты уже совершенно сыт, а тебе предлагают съесть ещё тарелочку какой-нибудь тяжелой пищи. Пища эта никакого энтузиазма, конечно, не вызывает, но и бежать в туалет и бурно блевать вроде тоже совершенно не обязательно. Ела я все подряд, ну стараясь есть побольше полезного и поменьше вредного. После еды все неприятные ощущения обычно пропадали. Т.е. это неприятие пищи все-таки надо было пересилить. И да, очень сложный и спорный вопрос о том что можно, а что нельзя есть беременным, вот тут женские форумы проявляют себя во всей красе. Возьмем почти любой продукт и разгорятся такие дебаты на тему того можно его или нельзя, а может быть можно, и даже нужно, но только после какого-то специального приготовления, или только в определенное время года, или добытое только в определенных районах. В общем, там все безумно сложно, я так и не разобралась. Более менее единодушно запрещаются только всяческие колбасно-сосисочные изделия, майонезы и газировки, ну да лично я ими никогда особенно не злоупотребляла, а сказать, чтобы я их полностью перестала есть во время беременности тоже не могу. Лично я стараюсь руководствоваться принципами есть как можно чаще (я в любом случае ем мало и редко, так что мне так можно, хотя для тех, кто привык все время что-то жевать и вообще страдает от лишнего веса, это, конечно, не подойдет), всегда держать в запасе молоко и творог, которых мне хочется почти всегда, а в остальном чем больше разнообразия в питании, тем лучше. Из мяса всегда стараюсь покупать не свинину, но учитывая, что в ближайших к нам магазинах только она и есть, то в итоге получается как раз полное разнообразие. Ещё меня регулярно подкармливают олениной, а это вроде как вообще самое крутое, что только может быть в моем положении - абсолютно экологически чистое мясо и гемоглобин держится такой, какого у меня никогда в жизни не было, и это при том, что я, сказать по правде, самовольно отменила себе железосодержащие витаминки, которые мне прописали.
Что на счет моего поведения и гормональных скачков? В целом, тоже ничего критичного. Т.е. у нас все не слишком гладко с Казом, но я считаю, что это из-за того, что он бывает м***ом, а не из-за моих гормонов :) Ну и отчасти из-за того, что в свете сложившейся ситуации мои требования к нему все же объективно должны вырасти. Меня сейчас и правда надо оберегать и заботиться обо мне, а потом это же надо будет проделывать с дитенышем, пускай привыкает. Он же у меня привык, что все заботятся о нем. Но я все-таки надеюсь на позитивную динамику наших отношений, сейчас они как будто бы двинулись в правильную сторону после долгого скатывания по наклонной. Что ещё есть в плане гормонов? Называется эта штука парасимпатическая родовая доминанта - довольно занятное явление, определенно имеющее место и у меня в том числе. Обозначает оно концентрацию всех ресурсов организма мамы на предстоящих родах в ущерб остальной деятельности. Отсюда берутся невнимательность, забывчивость, рассеянность и неспособность сконцентрироваться на чем-то. Чем больше срок, тем это состояние сильнее проявляется. В принципе, усилием воли его можно свести на нет, но лучше этого не делать, потому что организм перестает понимать что вам от него нужно - родить или вести привычную социально-рабочую жизнь. Так что что-то всерьез важное записывайте и держите на видном месте, а если все равно что-то забыли или потеряли, утешайтесь тем, что это ваш организм готовится к самому важному событию в вашей ближайшей жизни.
Ещё хочу рассказать про свой субботний вечер, когда я и хорошего, и плохого натворила. Начала с плохого - упала. Причем довольно серьезно. Падения для беременных это просто беда! С одной стороны, делать этого нельзя категорически, потому что возможны самые разнообразные как сиюминутные последствия, вплоть до экстренного кесарева, так и долгоиграющие, связанные с тем, что травмировавшаяся мама перестает функционировать как здоровый организм, и на развитии ребенка это может сказаться. Хотя, конечно, организм предусматривает серьезную амортизацию младенца и падение это все-таки не гарантия всех этих катастроф. С другой стороны, центр тяжести у вас так или иначе смещается на непривычный для вас, родовая доминанта и, следовательно, рассеянность и невнимательность, активизируется, и упасть намного проще, чем обычной девушке. Совсем не двигаться и не гулять тоже плохо. В общем, действительно беда с этими падениями. Зато упала я непосредственно перед входом на концерт замечательного музыканта Alizbar и его группы. Понятия не имела кто это и что это, пошла просто с мамой за компанию. А оказалось, что работа с беременными и детьми это практически его основное занятие. Играют они совершенно волшебно-прекрасную музыку, очень красивую, утверждают, что она снимает всевозможные боли и проблемы и в организме, и в душе человека, и я даже склонна в это верить, до определенной, конечно, степени. В общем, в тот момент знакомство с этой музыкой было для меня просто чудом. Я и сейчас стараюсь побольше её слушать, она действительно прекрасна.
Ну а сама беременность меня на самом деле очень радует, и ребенок мой тоже. Он просто умница, все делает как надо - растет, не болеет, меня никак не мучает, разве что сучит там себе своими ручками, ножками и вообще всем, чем только можно сучить, но это интересно и можно даже сказать приятно. Он даже получился мальчиком на радость папе. Очень мило с его стороны, я считаю. Сегодня ходила на последнее узи, и даже Каз изъявил желание меня сопровождать, что меня очень тронуло и подкупило. Ничего правда там не понял, но я все равно страшно гордилась своими мужчинами, они, можно сказать, посмотрели друг на друга. Каз лично от доктора услышал, что у него здоровый, хороший малыш, совершенно точно мальчик, только вертится постоянно и не дает себя нормально осмотреть и измерить.
Ещё у меня маленький и аккуратный, для моего срока в 30 недель, животик. Под курткой его явно не очень-то и замечают, по крайней мере мое катание в общественном транспорте показало, что уступать мне место никто пока не собирается. Я по началу как-то удивлялась, вообще, мне казалось, что все-таки люди у нас довольно вежливые и я постоянно вижу как кто-то уступает место положенным категориям граждан, ну благо чувствую я себя хорошо и постоять для меня в общем-то не проблема, главное крепко держаться за что-то на случай резкого торможения. А потом подумала, что ведь с девушками сейчас очень сложно - уступишь ей место, а она окажется не беременной, а просто толстой, или феминисткой. И в том, и в другом случае не только не обрадуется и не поблагодарит, а ещё и обидится. Вот и сидят наши не слишком решительные мужчины в моем присутствии и подскакивать со своих мест не торопятся.
Так что на текущий момент у меня все хорошо. Очень хочется верить, что так оно и будет. Хотя надо сказать, что впереди у меня все самое сложное.

URL
   

Записки

главная